Системы дымоудаления

Коаксиальный набор 100/60 или "труба в трубе"

  • В котлах с принудительной тягой и встроенным вентилятором можно использовать коаксиальную трубу. При применении таких котлов обходятся без монтажа традиционного многометрового дымохода. В этом случае устанавливается компактный коаксиальный дымоход.
  • По внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, а по внешней - поступает воздух в камеру сгорания, необходимый для поддержания процесса горения. Таким образом, эти котлы не сжигают кислород из помещения и не требуют дополнительного притока холодного воздуха в здание.
  • Коаксиальный дымоход может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Возможен, так же, и комбинированный вариант, когда воздух с улицы забирается через отдельную трубу всасывания, а продукты сгорания отводятся вне здания, по другой трубе.

110,00 €

  • Available
  • Ships within 1-3 days1
системы дымоудаления
системы дымоудаления

Безопасность и стабильность работы отопительного оборудования в значительной мере зависит от правильного выбора конструкции системы дымоудаления и ее монтажа. В зависимости от конструктивных особенностей применяемых котлов есть несколько вариантов организации отвода дымовых газов: от котлов с открытой камерой сгорания (традиционный дымоход с естественной тягой) и от котлов с закрытой камерой сгорания (турбированные котлы, с использованием коаксиальных или раздельных дымоходов).

 

Дымоход Schiedel Uni
Дымоход Schiedel Uni

Котлы с открытой камерой сгорания (естественной тягой)

При выборе (расчете) дымохода с естественной тягой необходимо помнить о некоторых параметрах, которые влияют на эффективность дымохода.

Форма сечения, диаметр и высота дымовой трубы

От этих параметров зависит тяга в дымоходе, т.е. разрежение в трубе из-за разности температур и давления, под действием которого создается дымовой поток. Чем выше дымовая труба - тем больше разница давлений и тем большей будет тяга. Но слишком большая тяга вредна, в котле может возникнуть так называемый эффект “отрыв пламени”, а также может снижаться КПД котла из-за большого количества воздуха проходящего через теплообменник. Диаметр дымохода необходимо подбирать по количеству дымовых газов производимых котлом на максимальной мощности. Площадь сечения дымохода должна быть не меньше площади сечения дымоходного патрубка котла. Малое сечение дымохода не обеспечит удаления всего объема продуктов сгорания, а слишком большое будет приводить к уменьшению тяги. Наиболее оптимальной формой дымохода является круг. Квадратная или прямоугольная форма сечения - снижает тягу. Также, чем более гладкая внутренняя поверхность стенок дымохода, тем выше тяга (уменьшается сопротивление воздушному потоку, уменьшается отложение сажи).

Материал, из которого сделан дымоход и утепление дымохода

При подборе дымохода необходимо учитывать следующие требования. Дымоход должен быть герметичным, пожаробезопасным, устойчивым к коррозии и перепаду температур, теплоизолированным, простым в монтаже и обслуживании.

На рынке Украины сейчас представлено огромное количество различных типов дымоходов из различных материалов. Есть возможность установить кирпичные, керамические, стальные, асбоцементные или стеклопластиковые дымоходы.

На сегодня кирпичные дымоходы не выдерживают конкуренции с другими материалами из-за своих недостатков, главные из которых - громоздкость конструкции (необходим фундамент), высокое сопротивление потоку из-за неровности поверхности и квадратного сечения, в углах канала идет накопление сажи. Также кирпичная кладка весьма быстро разрушается под воздействием кислотного конденсата, который образуется при конденсации водяных паров при сгорании газа, и перепада температур.

Асбоцементные дымоходы не используются в жилых помещениях по соображениям экологии (асбест является канцерогеном). Также асбоцемент не любит перепады температур и со временем может прогорать.

Дымоход из керамики отличается простым монтажом, но не технологичен при организации горизонтальных участков трубопровода. Т.к. внутренняя поверхность керамических труб гладкая, тяга в таких дымоходах весьма высока и они реже нуждаются в очистке от сажи. Немаловажным фактором является также их высокая пожаробезопасность.

На сегодня наиболее оптимальным вариантом является стальной нержавеющий дымоход. Его преимущества - простота монтажа, надежность конструкции, гладкая внутренняя поверхность, пожаробезопасность, стойкость к перепадам температур и воздействию кислотного конденсата. Подбирая стальной дымоход необходимо удостовериться, что при его производстве использована именно

нержавеющая, кислотостойкая сталь. Стальные дымоходы могут иметь как одностенную конструкцию, так и двустенную (типа “сандвич”). Двустенные трехслойные термоизолированные дымоходы состоят из внутренней трубы и внешней трубы (кожуха) большего диаметра, между которыми размещается слой негорючего теплоизоляционного материала (минеральная вата). Это позволяет исключить охлаждение дымовых газов приводящее к выпадению конденсата, а также улучшает тягу в дымоходе.

Конструктивные особенности дымоходов, отвод конденсата и люк для чистки.

При монтаже и проектировании дымоходов газового оборудования необходимо руководствоваться действующими нормативными документами, в частности основные требования изложены в ДБН В.2.5-20-2001 “Газоснабжение” (Приложение Ж “Отвод продуктов сгорания”). Также при проектировании дымоходов для производственных зданий и котельных необходимо руководствоваться требованиями СНиП ІІ-35 “Котельные установки. Нормы проектирования”. Устройство дымовых и вентиляционных каналов должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.05 “Отопление, вентиляция, кондиционирование”.

Отвод продуктов сгорания от бытовых газовых приборов, печей и другого бытового газового оборудования, в конструкции которых предусмотрен отвод продуктов сгорания в дымоход, следует предусматривать от каждого прибора по обособленному дымоходу;

В нижней части дымохода обязательно устанавливается тройник и ревизия с конденсатосборником - таким образом, решается вопрос отвода конденсата, а также остается доступ к обслуживанию дымохода;

Для подключения к котлу должен быть предусмотрен горизонтальный участок (не больше 3 м)

К выходу котла должен быть подключен вертикальный участок дымохода высотой не менее 3-х диаметров дымохода (0,5 м);

Для обеспечения стабильной тяги, дымоход должен быть выведен выше зоны ветрового подпора; Зоной ветрового подпора дымовой трубы считается пространство ниже линии, проведенной под углом 45° к горизонту от наиболее высоких точек вблизи расположенных сооружений и деревьев.

Высота труб дымоходов в зданиях принимается по результатам аэродинамического расчета и проверки по условиям рассеивания в атмосфере вредных веществ и должна быть:

• не менее 0,5 м выше конька или парапета кровли при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька или парапета кровли;

• в уровень с коньком или парапетом крыши, если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька кровли или парапета;

• не ниже прямой, проведенной от конька или парапета вниз под углом 10° к горизонту, при расположении дымоходов на расстоянии более 3 м от конька или парапета кровли;

• не менее 0,5 м выше границы зоны ветрового подпора, если вблизи дымохода находятся более высокие части здания, строения или деревья.

Во всех случаях высота дымохода над прилегающей частью кровли должна быть не менее 0,5 м, а для домов с плоской кровлей - не менее 2,0 м.

Устья кирпичных дымоходов при отсутствии колпака на высоту 0,2 м следует защищать от атмосферных осадков слоем цементного раствора.

Установка на дымоходах зонтов и других насадок не допускается.

Котлы с закрытой камерой сгорания (турбо)

У котлов с закрытой камерой сгорания (с принудительным отводом дымовых газов) есть несколько различных систем дымоудаления.

Наиболее распространенная, это коаксиальная - когда забор воздуха в камеру сгорания происходит по внешней трубе, а удаление продуктов сгорания по внутренней. Диаметр таких труб составляет, обычно, 60/100 мм. Длина секции составляет 1 м, но в случае необходимости длину трубы можно увеличить до 5 м, а также изменить направление трубы с помощью специальных отводов с углом 90° или 45° (необходимо помнить, что отвод 90° уменьшает максимальную длину дымохода на 1 м, а отвод 45° на 0,5 м). Наружная труба изготавливается из эмалированной стали, а внутренняя из алюминия.

Реже используются комплекты с раздельным дымоходом, когда забор воздуха в камеру сгорания происходит по одной трубе, а выброс дымовых газов по другой. Материал труб – эмалированный алюминий (антикородал) или алюминий без покрытия. Обычно такие системы устанавливаются тогда, когда расстояние от котла до наружной стены превышает 5 м (суммарная длина труб раздельного дымохода может быть до 30 м) или когда необходимо раздельный забор воздуха и удаление дыма, например в многоэтажных домах.

При установке комплекта с раздельным дымоходом есть возможность использования специального коаксиального адаптера, когда трубы забора воздуха и удаления дымовых газов объединяются в коаксиальный наконечник. Также раздельные дымоходы Baxi могут комплектоваться системой AFR, которая позволяет регулировать количество воздуха поступающего в камеру сгорания котла, тем самым оптимизируя процесс сгорания.

Есть возможность установки вертикального крышного комплекта. При этом также используется коаксиальный наконечник (вертикальный) который выводится через крышу. Такие дымоходы устанавливаются преимущественно в домах, где важен внешний вид фасада, а также экологичность, поскольку поле рассеивания дымовых газов находится выше кровли. Максимальная длина такого дымохода 15 м.

В европейской классификации существует несколько типов систем дымоудаления, которые имеют обозначение C12, C32, C42, C52, C82, B22 и т.п.

Тип В - газовый аппарат с системой дымоудаления использующий для горения воздух из помещения в котором он установлен.

Тип С - газовый аппарат с системой дымоудаления которая забирает воздух для горения из внешнего пространства или из общей шахты, и из которого продукты сгорания выводятся наружу или в общую шахту; шахтой является строительная часть здания, например, дымовая труба, дымовой канал и т.п.

Первая цифра определяет способ подвода воздуха для горения к прибору и способ отвода продуктов сгорания. Вторая цифра определяет, идёт ли речь о приборе с естественной тягой, с вентилятором для вытяжки продуктов сгорания (за горелкой) или вентилятором для нагнетания воздуха (перед горелкой).

Примеры таких типов систем дымоудаления представлены ниже на рисунке.

В многоквартирных домах часто используют коллективные дымоходы и воздуховоды, к которым подключаются котлы. Коллективный дымоход выводится на крышу строения и, как правило, выполняется коаксиальным. Если коллективный дымоход имеет две трубы, то они прокладываются параллельно.

Проектирование и монтаж коллективного дымохода необходимо осуществлять с учетом требований ДСТУ Б В.2.5-33:2007 “Поквартирное теплоснабжение жилых домов с теплогенераторами на газовом топливе с закрытой камерой сгорания с коллективными дымоходами и дымоходными системами. Общие технические условия”. Стандарт распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию поквартирных систем теплоснабжения многоквартирных жилых зданий высотой до 10 этажей включительно (не выше 35 м) и в которых разрешена установка котлов на газовом топливе.

Площадь поперечного сечения коллективного дымохода и приточного воздуховода необходимо определять расчетами на основе суммарной тепловой мощности и количества котлов, которые подсоединены к дымоходной системе при одновременной работе. К одному дымоходу можно подключать до 10 котлов и не более 2 на одном уровне.

Коллективные дымоходы могут изготавливаться из нержавеющей стали или из керамики.

При монтаже дымоходной системы котлов закрытой камерой сгорания необходимо учитывать несколько факторов:

Если длина коаксиального дымохода не превышает 1 м, необходимо устанавливать заужающую диафрагму на воздуховод котла. Это необходимо для компенсации тяги, т.к. мощность вентилятора рассчитана на работу при максимальной длине дымохода и при отсутствии диафрагмы в камеру сгорания будет попадать чрезмерное количество воздуха, что будет приводить к уменьшению КПД котла.

При монтаже дымохода необходимо обеспечить наклон трубы в сторону улицы - 1 см на каждый метр ее длины.

Коаксиальная труба должна выступать из стены не более чем на длину наконечника (лишнее обрезается с внутренней стороны). Таким образом труба защищается от обмерзания в холодное время года